Deutschlands erstes "Kirmes-Kochbuch" für Schützen 

Der Titel verspricht Genuss und sagt schon alles: "Was Leckeres zum Schützenfest!" Deutschlands erster "Schützen-Ratgeber Kochen", vom Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften mit seinem Bezirksverband in Mönchengladbach herausgebracht, will den Schützen in Stadt und Land ein neues Festkonzept schmackhaft machen: Lecker essen, locker feiern - und dabei gesund leben. "Ohne Bauch geht es auch!" Nach diesem Motto wird der schützenfestliche Speiseplan umgestellt: Mehr Möhrchen, weniger Fett - und Vollwert statt Fritten. Und natürlich soll es vor allem auch schmecken!
Ernährungsexpertin Ursula Fiering erklärt, was der Körper vor, während und nach der Kirmes braucht. Und sie hat Rezepte ausgewählt, die schnell zuzubereiten, gesund und lecker sind.
Die Grundidee für das Kirmes-Koch-Buch: Von allem genug, aber nicht zuviel. Das Ziel: Den Gürtel enger schnallen, damit die Uniform noch besser sitzt. Und zwar aus Überzeugung. Wie das geht - vor und während der Festtage und in der Erholungsphase danach - hat Fachköchin Ursula Fiering anschaulich und appetitanregend in einer exklusiven Schützenfest-Kirmes- Rezeptsammlung zusammengestellt und mit einer fachkundigen Kochrunde nach allen Regeln der Kunst ausprobiert.
Dort standen, neben den Schützen-Fest-Kennern des Gladbacher Bruderrates, namhafte Experten an Herd und Backofen. Ob aus medizinischer Sicht (Professor Dr. Gunter Konrad, ärztlicher Berater der AOK Rheinland-Hamburg) oder als geübter Gaumen ("Kirmesköchin" Gerda Römgens) - Kochen, prüfen, kosten und immer wieder kosten.
Als "kulinarischer Pfadfinder" und Vorkoster tritt der beliebte "Schützen Willi" in Erscheinung. Der lustige kleine Kerl mit rotem Haar, von Autorin Birgitta Ronge schon als Symbolfigur für den berühmten "Schützen-Fitness-Trainer" und unseren Bestseller "Schützen-Knigge" erfunden, begeistert sich jetzt auch für die Arbeit am Herd! Und das steckt an.
Die lustige Zeichenfigur ist motivierendes Vorbild beim Kochen und Feiern, soll all denen Mut machen, die sich bislang noch nicht an den Kochtopf gewagt haben oder schlichtweg einen sanften Anstoß brauchen, um mal was Neues zu wagen.

Zwischendurch muss auch mal etwas gegessen und getrunken werden.


Der Ratgeber, im Buchhandel erhältlich für 9,80 Euro, bietet Rezepte für alle festlichen Mahlzeiten (vom Königsfrühstück über die Parade-Happen bis zur Mitternachtssuppe) und wichtige Hinweise, wie das Essen zur Wohltat wird - und wie Genuss in Maßen die Festfreude erhöht! Eben voller Genuss ohne Völlegefühl!
Schützen-Willi und sein Kochbuch - ein lang erwarteter, wirklich wertvoller Ratgeber für frohe Festtage ohne Kaloriensorgen! Doch eins ist dem Ratgeber-Team um Medizin-Professor Gunter Konrad und Herausgeber Horst Thoren wichtig: "Festtage sind keine Fastentage! Ein Bierchen in Ehren ist immer erlaubt! Und auch ein Stückchen Kuchen ist nicht automatisch ungesund. Alles eine Frage von Maß und Zubereitung!"

 

Ursula Fiering / Birgitta Ronge / Horst Thoren - Schützen-Ratgeber Kochen: "Was Leckeres zum Schützenfest!" -
88 Seiten, mehr als 60 Rezepte, € 9,80 - B. Kühlen Verlag Mönchengladbach - ISBN 978-3-87448-364-3

Letzte Aktualisierung: 25.05.17  
Michael Pohl
Quelle: http://www.bruderrat-online.de/Publikationen/publikationen.html
Bilder: Brigitta Ronge